История школы

На фото — первый набор Школы развивающего обучения в 1992 году. Первый ученик гимназии — Михаил Шевелев (в центре). Его привел отец, Виктор Алексеевич,  именем которого ныне названа спортивная школа водных видов спорта.

В настоящее время Михаил живет и трудится в Японии.

В этот юбилейный год (2017) ученик 10-го класса Игорь Кабан задал несколько вопросов директору.

1. В каком году и зачем была создана наша гимназия?

Олег Леонидович: «Сначала это была Школа развивающего обучения, созданная в 1992 году. В 2017 году ей будет 25 лет. Мы создали образовательное учреждение, чтобы обу­чать детей по новой, инновационной системе развивающего обучения Эльконина и Давыдова. Эта система отличается от остальных тем, что детей в начальной школе обучают не правилам, а способам. Не повторять известные истины, а размышлять и делать выводы… Система развивающего обучения — это одна из систем, которая обеспечивает развитие интеллекта ребенка. Мы стали заниматься этой программой, обучая педагогов с помощью её авторов. Обучались педагоги разных школ, включая не только Сибирский, но и Уральский и Центральный регионы».

2. В гимназию приходят работать большое количество учителей из разных школ. Как они отзываются об этой системе и возникают ли у них проблемы с адаптацией?

Олег Леонидович: «Учителя выбирают эту систему образования из-за нового для себя способа обучения. Для выполнения учебных задач в соответствии с возрастными способностями и индивидуальными занятиями с каждым ребёнком. Новопришедшие учителя, безусловно, обременены общеобразовательной системой, но насколько я вижу, они отлично вливаются в коллектив и приспосабливаются к новой для себя работе.

По поводу самой системы. Я противник деления детей на гуманитариев и физматов. Я считаю, и мы добиваемся того, чтобы выпускник равно был развит в физике, русском, химии или истории, к примеру».

3. Какими вы видите результаты работы этой системы и планируются ли какие-то нововведения в будущем?

Олег Леонидович: «Нововведения в учебном плане пока не планируются. И если мы достигнем нашей цели — а это высшая для нас цель, подчеркну ещё раз — это всестороннее образование».

А в этом месте я задумался. Как же так, не планируются? А электронный журнал или планшеты вместо тетрадей?

Наверх
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.